学校推荐
 
 

沙洲职业工学院

沙洲职业工学院是全国第一所县级市办大学,创办于1984年,是国有公办性质的全日制普通高等学校。原全国政协副主席、中科院院士、著名科学家钱伟长教授曾长期担任学院名誉院长。原全国人大常委会副委员长费孝通为沙工题写"勤奋、求实、开拓、进取"的校训。2011年5月,中国工程院院士、清华大学电力电子工程研究中心主任韩英铎教授应邀担任学院名誉院长。沙工连年被评为张家港市文明单位,两次被评为江苏省文明学校,连续7次14年被评为江苏省文明单位。2007年10月,沙工通过教育部人才培养工作水平评估,获优秀等级。评估专家对沙工"根植张家港、融合张家港、服务张家港"的办学特色给予高度评价。2011年8月,学院被省教育厅、省财政厅确定为"省级示范高职院校培育建设单位"。
学院坐落在美丽富饶的长江之滨——张家港市。张家港人杰地灵,物阜民丰,景色秀丽,文明和谐,是全国城乡协调发展的先进典型。位于中国"黄金水道"——长江下游南岸,境内有天然良港——张家港港,处于中国沿江及沿海两大经济带的交汇处,受到上海经济的强烈辐射,是长江三角洲经济发达地区。在全国县级市中,张家港市率先荣膺 "联合国人居奖";名列全国综合实力百强县(市)前三甲,全国县域经济基本竞争力第一位;是全国文明城市、国家卫生城市、全国环境保护模范城市、国家园林城市、全国科技进步先进市、江苏省首批全面小康达标县(市)。张家港优质快速的经济发展为学生的成才、就业、创业提供了得天独厚的优越条件。
校园占地面积530亩,建筑面积23.58万平方米,建设总投资为11亿元。秉承首任名誉院长钱伟长院士"拆除学校与社会之墙"的开放办学理念,学院积极推行 "双元双证、四开放"的人才培养模式。学院与用人单位共同培养高端技能型专门人才;学生学历证书、高等级技能证书或职业资格证书"双证"齐全方能毕业。坚持人才培养过程开放、师资队伍开放、实验实训基地开放、质量评价开放。
1984年建校以来,学院稳定办学规模,加强内涵建设,提高办学质量。开设建筑工程、纺织工程、电子信息工程、机电工程、机械动力工程、经济管理、基础科学、思想政治理论教研部等8个系部27个专业,有全日制在校生近4500名。现有教职工317人,专任教师217人,其中拥有高级职称教师94名。专任教师中具有博士、硕士学位的教师占54.37%,具有双师素质教师的比例占75%。江苏省"333工程"高层次人才培养对象2人,江苏省"青蓝工程"培养对象9人,院专业带头人17人,院优秀青年骨干教师24人。"机械设计与制造"专业教学团队荣获江苏省高等学校优秀教学团队。学院"机械制造及自动化"专业群、"现代纺织技术" 专业群、"国际经济与贸易"专业群为省 "十二五"高等学校重点专业。"现代纺织技术"、"数控技术"、"机械制造及自动化"为省级特色专业。"数控技术"、"建筑工程技术"专业成为中央财政支持的重点专业项目。"机电一体化技术实训基地"为"国家级职教实训基地";"机电校内生产性实训基地"、"电子信息与智能控制技术实训基地"为"省级高职实训基地建设点"。建有省级光机电公共技术服务平台——江苏省张家港光机电一体化科技服务中心,"江苏省电子商务与政务软件工程技术研究开发中心"成为省高校科技成果孵化及高新技术产业推广项目。与美国荷晶大学合作,开设计算机网络技术、国际经济与贸易专业。与全球最大的信息技术培训机构——印度NIIT合作,对相关专业在校生开展嵌入式课程教育,培养地方软件和服务外包人才。学院还先后被确定为"省级示范性高等职业院校"培育点、"江苏省平安校园"、"国家职业技能鉴定所"、"全国计算机信息高新技术智能化考试站"、苏州市首批"服务外包人才培养培训基地" 、"苏州市高技能人才培养示范基地"、"苏州市职业教育服务经济转型升级先进学校"、 "江苏省国际服务外包人才培训基地"。
作为一所高等职业学院,学院一直致力于学生职业实践能力的培养。与沙钢、华芳、国泰等多家国家大型企业、江苏省重点企业集团签定协议,实施校企合作战略,建立实习就业基地,表现优秀的学生在毕业后将直接进入这些企业工作。迄今为止,学院毕业学生逾20600名。毕业生中绝大多数已成为张家港市各条战线的骨干力量,90%以上高密度分布在张家港市各企事业单位,数以千计的毕业生走上了领导和管理岗位。在张家港市的各行各业,特别是在张家港市机电、冶金、纺织、建筑等行业,云集了一大批沙工的毕业生。在江苏沙钢集团,沙工毕业生有300多名。在江苏国泰国际集团有沙工毕业生100多名。在华芳集团,有沙工毕业生400多名,196名担任中层管理人员,22人担任分公司总经理、副总经理;有1人担任集团总公司副总经理。沙工毕业生自强不息,勇于创新,涌现出自主创业、业有所成的民营企业家三千余名。
沙工的办学质量和办学特色赢得了社会的认可和考生的青睐,考生踊跃报考,生源质量不断提高,学院社会声誉鹊起。先后有500多名省部级以上领导莅临视察。作为我国改革开放的产物和全国第一所县办大学,沙工不仅被写入中国高等教育史,而且被载入由中共中央党史研究会、新华通讯社、中央档案馆共同编辑出版的《中国共产党的七十年》大型历史画册。时任中共中央总书记的胡耀邦为沙工题词:沙工有如扬子水,不尽人才滚滚来。沙工已成为张家港人民"以知识改变命运"的重要历史见证。
 
友情链接